Разделы сайта

Главная

Целевая подготовка

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
31.08.2022 № 572


ПОЛОЖЕНИЕ
о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих


1. Настоящим Положением:
определяется порядок организации целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих в государственных учреждениях образования, реализующих образовательные программы бакалавриата, магистратуры и непрерывную образовательную программу высшего образования (далее, если не указано иное, – высшее образование), среднего специального и профессионально-технического образования (далее, если не указано иное, – учреждения образования), за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов;
регулируются отношения между организациями Республики Беларусь, заявившими о своей потребности в кадрах путем подачи заявок на целевую подготовку специалистов, рабочих, служащих, местными исполнительными и распорядительными органами (далее – заказчики), государственными органами и организациями, подчиненными (подотчетными) Президенту Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, и гражданами при осуществлении целевой подготовки.
Заказчиками, заинтересованными в целевой подготовке специалистов с углубленным высшим образованием, являются организации, указанные в абзаце третьем части первой настоящего пункта, которые осуществляют научную, инновационную или образовательную деятельность.
Заказчики, заинтересованные в целевой подготовке специалистов, служащих, а также особенности организации целевой подготовки специалистов с высшим образованием в учреждениях высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов по специальностям направления образования «Здравоохранение» устанавливаются Министерством здравоохранения.
2. Организации Республики Беларусь, заинтересованные в целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, осуществляют профориентационную работу и отбор граждан для получения профессионально-технического, среднего специального образования, общего или специального высшего образования на условиях целевой подготовки из числа граждан Республики Беларусь, проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, являющихся выпускниками учреждений образования Республики Беларусь.
Местные исполнительные и распорядительные органы оказывают содействие заказчикам в проведении в учреждениях общего среднего, профессиональнотехнического и среднего специального образования профориентационной работы и отборе граждан для получения профессионально-технического, среднего специального образования, общего или специального высшего образования на условиях целевой подготовки.
Профориентационная работа и отбор граждан для получения углубленного высшего образования осуществляются в порядке, установленном Правилами приема лиц для получения углубленного высшего образования, утверждаемыми Правительством Республики Беларусь.
Заказчики, заинтересованные в целевой подготовке специалистов с общим и специальным высшим, средним специальным образованием, рабочих со средним 
специальным образованием, рабочих, служащих с профессионально-техническим образованием, ежегодно подают заявки по форме согласно приложению 1.
Заказчики, заинтересованные в целевой подготовке специалистов с углубленным высшим образованием, ежегодно подают заявки по форме согласно
приложению 2.
Заявки на целевую подготовку рабочих и служащих с профессиональнотехническим образованием представляются заказчиками в республиканские органы государственного управления или местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых находятся учреждения образования, реализующие образовательные программы профессионально-технического образования, до 1 мая.
Заявки на целевую подготовку специалистов (рабочих) со средним специальным
образованием, специалистов с общим высшим, специальным высшим образованием представляются заказчиками в республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении (в составе, системе) которых они находятся, до 20 марта, а по педагогическим специальностям – до 25 апреля.
Организации с долей собственности государства в их уставных фондах, акции (доли в уставных фондах) которых не переданы в управление республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а также организации частной формы собственности (далее – заказчики частной формы собственности) представляют заявки на целевую подготовку специалистов (рабочих) со средним специальным образованием, специалистов с общим высшим, специальным высшим образованием в облисполкомы, Минский горисполком, на территории которых они зарегистрированы, в срок, установленный в части седьмой настоящего пункта.
Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении (в составе, системе) которых находятся заказчики, заинтересованные в целевой подготовке специалистов (рабочих) со средним специальным образованием, специалистов с общим высшим, специальным высшим образованием, до 15 апреля, а по педагогическим специальностям – до 25 мая представляют обобщенные заявки в республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, организации, подчиненные (подотчетные) Президенту Республики Беларусь, или иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, в подчинении которых находятся учреждения образования, осуществляющие подготовку соответствующих специалистов, рабочих и служащих.
Заявки на целевую подготовку специалистов с углубленным высшим образованием представляются в республиканские органы государственного управления, организации, подчиненные Президенту Республики Беларусь, или иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, в подчинении которых находятся учреждения образования, реализующие образовательную программу магистратуры, до 1 марта.
3. Республиканские органы государственного управления или местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых находятся учреждения образования, реализующие образовательные программы профессиональнотехнического образования, с учетом планируемого приема утверждают количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки и доводят его до Министерства образования, учреждений образования и заказчиков до 1 июня. Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых находятся учреждения образования, реализующие образовательные программы среднего специального образования, с учетом планируемого приема утверждают количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки и доводят его до Министерства образования, учреждений образования и заказчиков до 1 мая, а по педагогическим специальностям – до 1 июня.

Республиканские органы государственного управления, в подчинении которых находятся учреждения образования, реализующие образовательные программы бакалавриата, непрерывную образовательную программу высшего образования, с учетом планируемого приема утверждают по согласованию с Министерством образования количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки и доводят его до учреждений образования и заказчиков до 1 мая, а по педагогическим специальностям – до 1 июня.
Республиканские органы государственного управления, в подчинении которых находятся учреждения образования, реализующие образовательную программу магистратуры, с учетом планируемого приема утверждают количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки и доводят его до Министерства образования, учреждений образования и заказчиков до 1 апреля.
4. Прием граждан в учреждения образования для получения образования на условиях целевой подготовки осуществляется в соответствии с Правилами приема лиц для получения среднего специального образования, общего или специального высшего образования, утверждаемыми Президентом Республики Беларусь, Правилами приема лиц для получения углубленного высшего образования и Правилами приема лиц для получения профессионально-технического образования, утверждаемыми Правительством Республики Беларусь.
Порядок и сроки представления документов для участия абитуриентов в конкурсе для получения общего и специального высшего образования на условиях целевой подготовки, проведения вступительного испытания и зачисления для получения высшего образования на условиях целевой подготовки определяются Министерством образования.
Основанием для участия в конкурсе на место для получения образования на условиях целевой подготовки является договор о целевой подготовке специалиста с высшим образованием, специалиста (рабочего) со средним специальным образованием, рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием (далее, если не указано иное, – договор), составленный по форме согласно
приложению 3 в трех экземплярах и подписанный гражданином и заказчиком.
Прием граждан в учреждения образования для получения образования на условиях целевой подготовки осуществляется по отдельному конкурсу, организуемому среди абитуриентов, представивших подписанный гражданином и заказчиком договор.
5. Зачисление граждан, успешно прошедших конкурс на место для получения образования на условиях целевой подготовки, оформляется приказом по учреждению образования на основании решения приемной комиссии. Одновременно руководителем учреждения образования подписывается договор, представленный гражданином в приемную комиссию учреждения образования.
При равном количестве набранных на вступительных испытаниях баллов может учитываться мнение заказчика (для абитуриентов, поступающих для получения профессионально-технического, среднего специального образования, общего или специального высшего образования).
В случае появления вакантных мест для получения образования на условиях целевой подготовки по согласованному решению приемной комиссии учреждения образования и заказчика договоры могут заключаться с гражданами, успешно сдавшими вступительные испытания по таким же предметам в данном или другом учреждении образования, прошедшими по конкурсу среднего балла документа (документов) об образовании на получение профессионально-технического, среднего специального образования, общего или специального высшего в данном или другом учреждении образования, либо эти места передаются на общий конкурс.
6. Договор считается заключенным с даты его подписания его всеми сторонами и действует до окончания срока обязательной работы молодого специалиста, молодого рабочего (служащего).

7. Договор может быть изменен по соглашению сторон, а также расторгнут по соглашению сторон или по требованию одной из сторон.
Сторона, инициирующая изменение или расторжение договора, письменно уведомляет об этом другие стороны заказной корреспонденцией с обратным уведомлением с указанием причин и представлением подтверждающих документов.
Договор считается расторгнутым по соглашению сторон, если стороны в месячный срок со дня получения уведомления письменно выразят свое согласие на его расторжение. Договор считается расторгнутым по требованию одной из сторон в месячный срок со дня получения уведомления другими сторонами. Изменение договора по соглашению сторон оформляется дополнительным соглашением к нему.
При необходимости изменения места учебы и (или) обязательной работы заключается новый договор. Для лиц, поступивших на военную службу по контракту, заказчиком оформляется дополнительное соглашение к договору, предусматривающее доработку установленного срока обязательной работы по окончании службы в случае, если срок службы по контракту составит менее установленного срока обязательной работы.
Изменение или расторжение договора по соглашению сторон осуществляется по согласованию с республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, организациями, подчиненными (подотчетными) Президенту Республики Беларусь, или иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, в подчинении которых находятся заказчики, в определяемом этими органами (организациями) порядке.
Изменение или расторжение договора, заключенного с учреждениями образования, подчиненными Министерству сельского хозяйства и продовольствия, осуществляется по согласованию с соответствующими комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов – в отношении студентов и молодых специалистов с высшим образованием и с соответствующими управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов – в отношении учащихся, молодых специалистов со средним специальным образованием, а также молодых рабочих (служащих).
С лицами, которым в период получения образования предоставлен отпуск, предусмотренный законодательством об образовании, договор может быть изменен или расторгнут в порядке, определяемом настоящим пунктом.
Вопросы расторжения и изменения условий договора, не урегулированные настоящим Положением, регламентируются гражданским законодательством.
8. В период получения образования договор может быть расторгнут при наличии следующих оснований:
установление гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, инвалидности;
установление гражданину инвалидности I или II группы;
установление одному из родителей, усыновителей (удочерителей) или супругу (супруге) гражданина инвалидности I или II группы или инвалидности ребенку гражданина;
возникновение медицинских противопоказаний к работе по получаемой специальности и присваиваемой квалификации;
ликвидация заказчика;
досрочное прекращение образовательных отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли гражданина, учреждения образования.
9. Гражданин, с которым договор расторгнут в период получения образования по основаниям, указанным в
пункте 8 настоящего Положения, вправе продолжить обучение в учреждении образования на основании договоров о подготовке специалиста с высшим образованием, специалиста (рабочего) со средним специальным образованием, рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием за счет средств республиканского (местного) бюджета или на платной основе.
10. При наличии в учреждении образования вакантных мест для получения образования на условиях целевой подготовки на эти места могут быть переведены лица, обучающиеся по той же или родственной специальности, в том числе на платной основе, в данном или другом учреждении образования, по их заявлениям с обязательным заключением договора.
11. Граждане, получившие образование на основании договора, направляются на работу и должны отработать указанный в договоре срок обязательной работы.
12. В случае расторжения трудового договора (контракта) с молодым специалистом, молодым рабочим (служащим) заказчик уведомляет об этом учреждение образования в течение трех рабочих дней с даты расторжения трудового договора (контракта).

Целевая подготовка специалиста

раскрыть » / « свернуть