Разделы сайта

Главная

Архив новостей

16.04.2022

ФПБ предлагает реализовать новый масштабный проект на Кургане Славы

Детали идеи председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда обсудил с профсоюзным активом во время республиканского субботника, который по традиции профсоюзы провели на данном мемориальном комплексе.

Благоустройство Кургана Славы – одна из значимых инициатив национального профцентра. Профсоюзы уже более 10 лет шефствуют над одним из главных символов Победы. И сегодня при поддержке ФПБ мемориал продолжает развиваться, сохраняя память о всех, кто воевал за нашу страну.

“Очень радует то, что здесь, на Кургане Славы, практически всегда есть люди. И в будние дни, и тем более в выходные. Семьи с детьми, организованные группы, и взрослые, и школьники. Это говорит о том, что для белорусов историческая память, память о Великой Отечественной войне очень важна, – подчеркнул Михаил Орда. – Но, к сожалению, мы видим, что в некоторых странах сознательно затирают эту память и искажают правду. Видим, как из преступников делают героев и наоборот. Посмотрите, соседняя Польша. На государственном уровне они приняли решение снести 60 памятников тем, кто сражался с нацизмом. Вдумайтесь только, это памятники и самим полякам, которые освобождали Польшу от фашистов. Памятники тем людям, которые отдали свои жизни за то, чтобы в принципе сегодня была Польша и поляки. Для любого нормального человека память о своей истории, о своих корнях, о тех, кто ценой своей жизни сохранил будущее для страны и людей, – это святое. И я убежден, что сохранение этой памяти – дело не только государства. Это дело каждого человека, каждого гражданина – рассказать и показать ребенку правду об этой войне, помочь восстановить и сохранить памятник. И самое главное – просто помнить.”

Профсоюзы со своей стороны вносят большой вклад в эту работу. Например, на Кургане Славы работы по благоустройству ведутся постоянно.

“Что-то приводим в порядок, что-то обновляем, проводим знаковые мероприятия. И практически каждый год стараемся сделать что-то новое, чтобы люди, которые сюда приезжают, не просто поднялись на вершину Кургана, а могли увидеть, узнать правдивую информацию о той страшной войне, – отметил председатель Федерации профсоюзов. – Сейчас мы предлагаем реализовать здесь новый масштабный проект – создать на территории Кургана Славы выставочный диорамный комплекс”.

Как рассказал лидер национального профцентра, этот проект нацелен на то, чтобы рассказать посетителям мемориального комплекса об операции “Багратирон”, которая проходила именно в этих местах и стала началом освобождения Беларуси. Экскурсия по комплексу расскажет о героических подвигах, человеческих судьбах, решающих битвах и сражениях. Это будут реальные истории, бережно собранные в единую композиционную мысль.

“На данном этапе у нас разработан эскизный проект этой идеи. Но безусловно, он еще будет обсуждаться. Мы вынесем его на рассмотрение Республиканского совета по исторической политике. Проработаем со специалистами, чтобы в случае его реализации не была в целом нарушена композиция всего комплекса, – добавил Михаил Орда. – На сегодняшний день мы видим, что этот выставочный комплекс может быть выполнен в форме пятиконечной красной звезды. И расположить здание предлагаем таким образом, чтобы каждый человек, который приезжает на мемориал, непосредственно к Кургану Славы проходил через этот выставочный комплекс. Ну и самое важное – его наполнение. Мы предлагаем создать в этом комплексе современные диорамные композиции, которые фактически погружают человека в события тех дней. По своей задумке, это воспроизведение в реальном масштабе различных ситуаций операции “Багратион”. То есть, проходя через здание музея, человек фактически сможет погрузиться в ту или иную ситуацию, чтобы прочувствовать, как оно было на самом деле. И на наш взгляд, было бы очень символично реализовать этот проект к 80-летию Великой Победы.”

Напомним, Федерация профсоюзов Беларуси на постоянной основе занимается сохранением исторической памяти и восстановлением культурно-исторического наследия нашей страны. Например, в прошлые годы на Кургане Славы в музее под открытым небом силами профсоюзов были установлены два новых экспоната – легендарные боевая машина “Катюша” и самолет “ИЛ-2”. Постоянная работа ведется и в регионах.  Профсоюзные организации по всей республике совместно с трудовыми коллективами, молодежью, ветеранскими организациями проводят планомерную работу по обустройству знаковых и памятных мест.

Например, в этом году во время субботника профсоюзный актив Пружанского района наводил порядок на братской могиле времен Великой отечественной войны. В Ивацевичском районе субботник с участием профактива состоялся в урочище Гута-Михалин у монумента на братском кладбище воинов и партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На Гомельщине работы проводились на мемориальном комплексе «Партизанская криничка». Ряд памятных мест времен войны приведены в порядок в Минской области. Так, в Молодечненском районе представители профсоюзов организовали уборку территории памятника землякам, погибшим в годы ВОВ в деревне Мясота. В Слуцком районе благоустроили территорию возле памятного знака воинам-землякам в Заполье. В Червенском – мемориальный комплекс «Попова Гряда».