
На особом счету – курение в состоянии алкогольного опьянения.
15 мая двое жителей аг. Лобча Лунинецкого района решили провести свободное время на пикнике. Во время распития спиртных напитков бросили непотушенную сигарету. А затем уснули. От полыхнувшей сухой травы на одном из участников застолья 54-летнем мужчине загорелась одежда. Погасить живой факел помогла местная жительница, которая и вызвала скорую помощь. Пострадавший с обширными ожогами был госпитализирован.
Несчастный случай произошел 12 июня в Каменецком районе. 59-летний мастер одной из местных организаций перед началом ремонта водопровода закурил сигарету возле открытого люка. Произошло воспламенение выходивших из него паров газа. Мужчина получил ожоги различной степени тяжести и был госпитализирован. Освидетельствование показало, что в момент происшествия пострадавший был пьян.
Очень часто курильщики пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности.
12 июля житель д.Доколь Глусского района на территории своего домовладения косил траву бензиновым триммером и при этом курил. В результате вспышки паров бензина произошло загорание одежды на нем. На помощь мужчине пришли соседи, которые потушили огонь подручными средствами. Бригадой медиков пострадавший был госпитализирован.
19 июля соседи сообщили о пожаре частного жилого дома в д. Концы Осиповичского района. Как выяснилось, 68-летний хозяин закурил и уснул с тлеющей сигаретой. Проснувшись через некоторое время, увидел, что тлеет диван. Он выбежал на улицу, чтобы набрать воды из колодца, но по возвращении в дом, обнаружил очень плотное задымление и вышел на улицу. В результате пожара уничтожена кровля, 30 кв.м. перекрытия, веранда и имущество внутри дома, повреждены стены.
Не затушенная спичка, выброшенная в мусорное ведро, стало причиной пожара по ул. 1-ой Мильчанской в г. Гомеле. До прибытия подразделений МЧС из дома населением вынесена проживавшая в доме бабушка хозяйки 1931 г.р. Работниками СМП совместно с работниками МЧС проводились реанимационные мероприятия, которые результата не принесли.
Предупредить беду легче, чем ликвидировать её последствия.
Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что «летающие» и «пьяные» окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.
ПРАВИЛА пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства
Гражданам не допускается:
- совершать действия, способные привести к возникновению пожара;
- оставлять без присмотра зажженные свечи, работающие теплогенерирующие аппараты (если иное не оговорено в эксплуатационной документации на них), курить папиросы, сигары, сигареты, сигариллы (сигариты) и подобные табачные изделия в кровати или ином месте для сна, а также выбрасывать их и спички непотушенными, в том числе из оконных проемов, с балконов (лоджий) жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории.
Статистика тлеющего окурка
Интересные исследования были проведены в нашими учёными. Опыты показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.
Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому.
Будьте на чеку!
Чаще всего жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И, если на улице пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на землю или асфальт, то дома она падает на пол или в постель. А если это еще и квартира в многоэтажке?
В лучшем случае последствия - это ожоги различной степени тяжести и значительный материальный ущерб, но, как правило, нерадивые курильщики платят цену куда большую, чем можно выразить в денежном эквиваленте – жизнь, вот что им приходится положить на алтарь собственной беспечности, и зачастую не только свою жизнь.
Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

разгарнуць » / « згарнуць