Разделы сайта

Главная

Архив новостей

14.03.2020

VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси

Интервью делегата Съезда С.В. Каминской

В Минске прошел VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси. На нем был избран председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления работы в будущем.

Участие в работе Съезда принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства отметил высокую роль профсоюзного движения в нашей стране, а также высказал мнение относительно выдвигаемых инициатив и требующих решения вопросов.

VIII съезд Федерации профсоюзов Президент назвал значимым событием в общественной и политической жизни страны. По его мнению, данное мероприятие выражает интересы и запросы всех трудоспособных граждан.

Делегат VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси Каминская  Светлана Владимировна отметила:

"Как делегат Съезда, приоритетными задачами работы профсоюзов считаю: решение вопросов защиты трудовых прав, охраны труда, повышение уровня и качества жизни трудящихся, достойной заработной платы, социальной защищенности членов профсоюзов. А также организацию и участие профсоюзов в мероприятиях, которые способствуют сбережению и приумножению национального культурного достояния Республики.

Решение данных задач вижу через:

- совершенствование системы социального партнерства;

- совершенствование коллективно-договорного регулирования вопросов по оплате труда, обеспечению занятости, улучшение условий труда;

- выполнение сторонами социального партнерства взятых на себя обязательств".

Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко было дано поручение о создании первичных профсоюзных организаций во всех структурах негосударственной собственности.

На VIII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси поднимались  значимые вопросы для нашего государства и сразу предлагались альтернативные варианты их решения. Например, вопрос пенсионного законодательства предлагается пересмотреть с точки зрения исключения формирования пенсии по уравнительному принципу. Страхование граждан следует расширить посредством дополнительного пенсионного и медицинского страхования, а также введения обязательного страхования от невыплаты заработной платы при банкротстве. Также способствует успеху в выполнении поставленных задач непрерывное профессиональное обучение и переподготовка кадров с учетом приоритетов экономики.

Важным является расширение непосредственного участия представителей профсоюзов в составах представительных органов власти для подготовки проектов нормативных актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права и интересы граждан, например, в качестве рабочей группы.

Одной из первоочередных задач является снижение уровня травматизма на производстве, где следует обеспечить строгое соблюдение порядка участия профсоюзов в расследовании несчастных случаев и вместе с социальными партнерами поддерживать и реализовывать Концепцию «нулевого травматизма».

Выполнение поставленных задач реализуется при обязательном непрерывном обучении и повышении квалификации профсоюзных кадров и актива профсоюза, т.к. именно они в своей повседневной работе будут отстаивать социально-трудовые права, производственные, профессиональные, экономические интересы трудящихся, их честь и достоинство.