Разделы сайта

Главная

Страницы истории

            


Минский Белорусский педагогический техникум

   В начале 1921/1922 учебного года в Минске был закрыт Институт народного образования. На его базе были созданы педагогическое отделение при факультете гражданских наук Белорусского государственного университета, а также Минский Белорусский педагогический техникум (Белпедтехникум), которому перешло здание на ул. Захарьевской (с 1922 г. – ул. Советская; здание пережило войну, но было снесено в послевоенные годы при расширении ул. Советской – нынешнего пр. Независимости; библиотека (насчитывала примерно 10000 книг), кабинеты (в том числе лучший в г.Минске кабинет физики) Института народного образования. Занятия в техникуме начались 1 октября 1921 г.
     С 1922 г. по 1931 г. Минский Белпедтехникум носил имя В.М. Игнатовского.

Минский Белорусский педагогический техникум (Белпедтехникум)
имени В.М. Игнатовского

  Непростое материальное положение Минского Белпедтехникума в первые годы его существования было обусловлено опустошением, вызванным событиями Первой мировой войны и польской оккупации. Уже в октябре 1921 г. в техникуме была создана стипендиальная комиссия, в состав которой вошли члены профессорско-преподавательского состава и представители учащихся. Учитывая недостаточное количество мест в общежитии, комиссия приняла решение разделить всех учащихся на три категории. Учащиеся, отнесенные к первой категории, обеспечивались местом в общежитии и получали стипендию, учащиеся второй категории получали стипендию, учащимся третьей категории лишь гарантировали бесплатное обучение. К первой категории было отнесено 69 учащихся, ко второй – 42, к третьей – 42. При распределении учащихся по категориям учитывалось их социальное положение (приоритет отдавался детям рабочих и крестьян) и успехи в учебе. В стипендиальную комиссию было подано более 80 заявлений от учащихся, для которых лишение стипендий и мест в общежитии означало настоящую жизненную трагедию. 

  

Заявление учащегося в стипендиальную комиссию   

   Материальное положение педагогических техникумов в БССР и в дальнейшем оставалось непростым. В конце 1920-х гг. стипендия в этих учебных заведениях равнялась 47 рублям, что было значительно меньше прожиточного минимума. Совмещать работу и учебу не разрешалось. В 1930 г. директор Минского Белпедтехникума М. А. Акулик в докладной записке в ЦК КП(б)Б сообщал, что заработная плата преподавателей в индустриальных и сельскохозяйственных техникумах была выше, чем в вверенном ему заведении. Это привело к тому, что многие преподаватели Белпедтехникума переходили на работу в иные учебные заведения или вовсе прекращали заниматься педагогической деятельностью.
    Все материальные трудности, с которыми столкнулся Минский Белпедтехникум в ходе своего функционирования, с лихвой компенсировались замечательными преподавателями, которые в нем работали. Среди лекторов, которые в 1921 / 1922 учебном году начали работу в Минском Белпедтехникуме, следует выделить таких известных белорусских ученых, как Н. В. Азбукин (читал курс географии), Я. Ю. Лёсик (белорусский язык), А. П. Круталевич (читал курс алгебры и основ высшей математики, был известен как шашечный деятель), М. А. Громыко (геология и минералогия), К. М. Мицкевич (псевд. Якуб Колас; читал курс методики преподавания белорусского языка) и др. 


Календарное планирование занятий по белорусскому языку,
выполненного Я. Ю. Лёсиком

Биографии преподавателей Белпедтехникума 

  Сложившаяся практика, когда преподаватели совмещали работу в Белпедтехникуме с деятельностью в иных образовательных, научных и культурных учреждениях, имела не только положительные (профессиональные ученые и педагоги, многие из которых имели опыт работы в вузах, передавали свои знания учащимся), но и отрицательные стороны. Так, в отчете сотрудника Народного комиссариата просвещения БССР за 1929 г. отмечалось, что только для шести из 33 преподавателей Минский Белпедтехникум являлся основным местом работы. В результате подобного «гастролерства» (термин, использованный в отчете) преподаватели фактически не принимали участия в общественной жизни техникума, недостаточно проводили работу в кружках, не налаживали нужных связей с сельскими учителями.
  В Минском Белпедтехникуме осуществлялась подготовка учителей для четырехлетних белорусских, белорусско-польских и литовских школ, действовало также дошкольное отделение (с 1925 г.). При техникуме действовала школа, в которой учащиеся проходили практику. По заданию Народного комиссариата просвещения в 1920-е гг. в школе при Минском Белпедтехникуме апробировались новейшие методики обучения (метод проектов, комплексная система и др.). В 20–30-е гг. ХХ в. Минский Белпедтехникум являлся ведущим в БССР учебным заведением по подготовке педагогических кадров со средним специальным образование. Неудивительно, что специалисты техникума были востребованы во всей республике. 

Аттестат об окончании Белпедтехникума

  Особое внимание в Белпедтехникуме уделялось практическим занятиям. На втором курсе учащиеся знакомились с основными типами учреждений образования, а также с организацией и структурой работы пионерского отряда. В летние каникулы (после второго курса) учащиеся проходили самостоятельный практикум в пионерских отрядах и пионерских лагерях республики. Третьекурсники проходили практику в школе при техникуме. Помимо общего ознакомления с процессом обучения предполагалось проведение учащимися одной – двух лекций по одной из методик. Учащиеся четвертого курса должны были овладеть на практике приемами и методами работы в школе.
   Минский Белпедтехникум в 1920-е гг. являлся настоящей «литературной академией» для молодых белорусских талантов. Учебное заведение воспитало целую когорту известных белорусских литераторов и публицистов. В разное время тут обучались А. И Александрович, В. Д. Моряков, А .А. Дайлидович (Алесь Дудар), П. Ф. Глебка, А. А. Каратай (Максим Лужанин), П. А. Трус, С. П. Шушкевич, З. А. Бондарина, Н. В. Вишневская и др.   

  

    В ноябре 1923 г. молодые литераторы инициировали создание литературного объединения «Маладняк». Важным событием для техникума стало открытие при этом учебном заведении культурно-просветительского клуба в феврале 1924 г. На творческие встречи в клуб приходили И. Д. Луцевич (Янка Купала), С. И. Плавник (Змитрок Бедуля), М. С. Кудзелька (Михась Черот). 

Выпускники Минского Белпедтехникума 1928 года

   Воспоминания учащихся Белпедтехникума

    Сворачивание политики белорусизации в конце 1920-х гг., репрессии властей по отношению к «национал-демократам» в 1930-е гг. больно ударили по Минскому Белпедтехникуму. Репрессиям подвергались представители профессорско-преподавательского состава, учащиеся (прежде всего – литераторы), выпускники техникума. Так, были арестованы и позже расстреляны (либо умерли в заключении) четыре из шести директоров учебного заведения: Я. И. Василевич (историк, археолог, публицист), И. П. Кореневский (ученый-педагог, ректор БГУ в 1929–1931 гг.), М. А. Ридевский, А. Н. Чучко.
   В апреле 1937 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР и ЦК КП(б)Б педагогические техникумы (в том числе Минский Белпедтехникум) были переименованы в педагогические училища. В пояснении отмечалось, что данные учебные заведения не ставили перед собой задачи дать учащимся техническое образование.

В начало

Минское педагогическое училище / Минский городской педагогический колледж

    Минскому педагогическому училищу 20 апреля 1939 г. указом Президиума Верховного Совета БССР было присвоено имя Н.К. Крупской.  С 1941 г. по 1944 г. в связи с оккупацией Минска педучилище временно прекратило существование, Великая Отечественная война и германская оккупация принесли белорусскому народу огромные бедствия. Людские и материальные потери были огромными, за годы войны экономика Советской Беларуси была отброшена до уровня 1928 г. Восстановление народного хозяйства было нужно начинать почти с нуля. В этих условиях подготовка квалифицированных педагогов являлась жизненно важной для республики задачей. Поэтому, несмотря на все финансовые сложности, Минский облисполком уже 31 июля 1944 г. принял решение о возобновлении работы Минского педагогического училища им. Н. К. Крупской (Минское педучилище).
  Первые послевоенные годы Минское педучилище действовало в тяжелейших условиях. Имелись трудности с преподавательским составом Минского педучилища. В первый послевоенный учебный год ощущалась нехватка преподавателей белорусского языка и литературы, пения, истории, дошкольной педагогики, методики развития речи, трудового воспитания и рисования, военного дела. В последующем, однако, уровень профессиональной подготовки преподавателей педучилища постоянно повышался.
   В первые послевоенные годы Минское педучилище осуществляла подготовку учащихся на двух отделениях – отделении начального образования и отделении дошкольного образования. В 1950 / 1951 учебном году в учебном заведения началась подготовка старших пионервожатых. Первоначально планируемая продолжительность обучения составляла три года, однако в 1946 г. педагогический совет училища принял решение о продлении срока обучения до четырех лет. В Минское педучилище имели право поступать граждане СССР в возрасте от 14 до 30 лет, имевшие семиклассное образование. Абитуриенты должны были сдать экзамены по Конституции СССР, русскому языку и математике. Престиж учебного заведения, уровень подготовки поступивших абитуриентов из года в год росли.
   В Минском педучилище на должном уровне была налажена и внеклассная работа, большинство учащихся было задействовано в работе творческих кружков. Расширяли кругозор учащихся лекции, прочитанные в стенах училища выдающимися отечественными учеными и писателями. Например, в 1948 / 1949 учебном году лекцию на тему «Проблемы долголетия» прочитал академик И. А. Ветохин (ученик первого русского нобелевского лауреата, физиолога И. П. Павлова), лекцию «Положение биологической науки» – академик Т. Н. Годнев (сделанное им открытие свойств хлорофилла имело важное значение для развития мировой биологической науки), лекцию «150 лет со дня рождения писателя А. Мицкевича» – писатель Максим Танк. В училище действовал литературный кружок. Выпускником Минского педучилища 1951 г. был Н. С. Гилевич – в будущем Народный поэт БССР. 
   В 1956 г. приказом Министерства просвещения БССР Минское педучилище было закрыто. Учебное заведение вновь возобновило работу в соответствии с распоряжением Совета Министров БССР в 1965 г. в Замчище на базе Смолевичского педучилища (директора В. А. Алёшин, В. П. Христорождественский, В. Г. Ратобыльский, И. П. Уласень). В 1982 г. училище разделилось на два учебных заведения: педучилище № 2 (дошкольное) и №1, готовящее учителей начальных классов. Указом Президента Республики Беларусь № 414 от 10.октября 1995 г. Минское педучилище № 2 получило имя Максима Танка.

    

Материальное обеспечение Минского педагогического училища №2.
В секционных шкафах хранятся материалы, инструменты, папки с материалами к урокам по разным темам, образцы изделий.
Материалы на стендах размещены согласно требованиям.

   С 1 августа 1998 г. педучилище получило статус колледжа. Средние специальные педагогические учебные заведения г. Минска временно прекратили свою работу в 2004 г. Многие их выпускники сегодня являются яркими представителями педагогического сообщества столицы. 

Известные выпускники Минского педучилища

 В начало

Минский городской педагогический колледж

   В 2016 г. решением Минского городского исполнительного комитета  № 632 от 10 марта 2016 г. в связи с повышенным спросом на специалистов для растущего числа учреждений дошкольного и начального школьного образования столичного региона было создано Государственное учреждение образование «Минский городской педагогический колледж».
  Молодое учебное заведение чтит и преумножает богатые традиции учреждений среднего специального педагогического образования г. Минска.

Многие преподаватели колледжа ранее обучались или работали в Минском педучилище. 

 Дрик Анна Ивановна

Трафимович Ольга Анатольевна

Блащинская Инна Анатольевна

Ковалькова Оксана Михайловна