Разделы сайта

Главная

Архив новостей

01.05.2017

1 мая День труда

1 мая День труда!

   Несмотря на ненастную погоду, активисты ПО БРСМ колледжа приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику В.И. Ленина на Площади Независимости.
   В торжественном мероприятии принимали участие ветераны труда, представители различных общественных организаций и объединений, политических партий, федерации.
       Торжественность обстановки придавал аккомпанемент оркестра Дворца профсоюзов.
     Наши учащиеся смогли пообщаться с гостями столицы из Республики Франция которые поделились тем  как отмечают это день в их стране. Жительница Парижа Жюли рассказала, что в этот день весь Париж похож на одну праздничную площадку, повсюду звучит музыка, проходят торжественные митинги, шествия. Праздник продолжается до глубокой ночи.

Из истории праздника

   Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих были казнены Именно в память о казнённых, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.
   В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала.. Согласно Ленину, рабочие в этот день празднуют: «своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества».
   Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая.